In Dresden wird Bier nicht nur gerne getrunken, sondern auch gebraut. Mit Schauspielern gehen die Teilnehmer auf Entdeckungs-Tour und dem Geheimnis des gelben Gerstensaftes auf den Grund. Hier erfahren sie unter anderem, wie Sachsen zum Bier gekommen ist und wie das bayrische Bier schmeckt.
Nach etwa 60 Minuten der Tour steuert die durstig gewordene Gruppe das Restaurant "Platzhirsch am Schlosseck" an, in dem ein Experten Fragen zur Brauereikunst beantwortet. Dazu werden 3 Biere (Radeberger Pilsner, Allgäuer Büble Dunkel und Freiberger Edelkeller) verkostet sowie ein 2-Gänge-Menü (Vorspeise: - Ragout Fin vom Kalb mit Steinchampignons, Gouda, Parmesan und Baguette Hauptgang: - Marinierter Schweinelendchenbraten in einer Honig-Senf-Bier-Marinade, Pilzrisotto und Zuckerschoten im Meerrettich-Schaum) genossen. Das Restaurant hält eine variable vegetarische Variante bereit. Je nach Saison besteht das vegetarische Menü immer aus einer vegetarischen Suppe oder einem Salat sowie einer vegetarischen Hauptspeise.
Jeden Sonnabend (Mai- Juli und August - November) 15.30 Uhr findet der Bierrundgang statt. Treffpunkt ist am Martin-Luther-Denkmal vor der Frauenkirche.